|
Психотерапия и психотерапевты
В психотерапии как в жизни. Сначала возникает привязанность, основанная на любви и зависимости. Затем приходит понимание того, что удовольствие и боль являются неотъемлемыми составляющими этих отношений. Если в жизни мы в конце концов теряем родителей, то в психотерапии - психотерапевта.
Шелдон Роут
Я вынесла небольшой частный вопрос в отдельную тему, из-за некоторых сложностей с использованием слов. Существует разница в понимании и переводе слов «психотерапия» и «психотерапевт» в России и других странах.
В нашей стране психотерапевт – это врач с медицинским дипломом. Методы его работы в целом мало отличаются от работы психолога, но он может также использовать глубокий гипноз и назначать лекарства.
В западных странах медицинский диплом психотерапевту не нужен. Но требования к профессии очень жесткие, они требуют многолетнего и многоступенчатого обучения и длительной практики в роли ассистента. В России к образованию и квалификации психолога предъявляются менее жесткие требования, практика не лицензируется, и вы должны быть готовы встретиться с любым уровнем работы, от блестящего до сомнительного. Будьте внимательными и найдите то, что вам действительно подходит.
Большая часть современных методов пришла к нам с Запада, и поэтому их название может содержать слово «психотерапия»: терапия, ориентированная на решение; познавательно-поведенческая терапия; системная семейная терапия, и так далее. Применять эти методы могут не только психотерапевты, но и психологи (поскольку профессия практического психолога в нашей стране соответствует психотерапевту в западном смысле).
Чем психотерапия отличается от простого психологического консультирования? Жесткой границы нет, но есть существенная качественная разница. При обычном консультировании психолог работает с переживаниями и проблемами клиента в настоящий момент времени. Психотерапия включает процесс поиска более давних и общих причин проблемы, для того, чтобы они перестали влиять на наше самочувствие и поведение, и специальное воздействие на клиента с целью изменения скрытых областей его сознания. Со времен классического психоанализа появилось множество новых методов. Не все они, к сожалению, научно проверены и признаны профессиональным сообществом. Если вы не склонны рисковать, лучше обратиться к широко известным подходам, чем к «уникальным» разработкам, информацию о которых вы можете получить только из их собственной рекламы.
Все материалы раздела |